Девочки принесли неплохую
подборку с vc.ru про науч-поп о генетике, футурологии и нейрофизиологии. Есть что взять на заметку)
Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»
о чем этоЗнаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом.Ричард Докинз «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции»
о чем этоАнглийский этнолог и эволюционный биолог Ричард Докинз прославился как яростный защитник научно-атеистического взгляда на мир и фанат теории эволюции. Последняя для Докинза, получившего кличку «дарвиновский цербер», — краеугольный камень науки, бесконечно красивый и грациозный природный процесс.
Если кто-то и может рассказать об эволюции как о блокбастере, то это однозначно Докинз. Более того, современная теоретическая эволюция основывается именно на его взглядах на эволюционный отбор. По Докинзу он совершается не на уровне особей, а на уровне генов, о чем можно прочитать в его легендарном блокбастере «Эгоистичный ген».Карл Эдвард Саган «Голубая точка. Космическое будущее человечества»
о чем этоо месте Земли во Вселенной, покорении иных миров, совершенных и будущих космических открытиях рассказывает опытный астроном, изучавший спутники Урана и Юпитера, атмосферу Венеры и участвовавший в разработке посланий для внеземного разума. А также получивший Пулитцеровскую премию по литературе.Джон Бриньолфсон, Эндрю Макафи «Вторая эра машин»
о чем этоДжон Бриньолфсон и Эндрю Макафи — учёные из Массачусетского технологического института и владельцы собственной ИТ-компании – повествуют о цифровой эволюции без подобострастия перед теорией прогресса и чрезмерного оптимизма. Только факты и научные выкладки о развитии технологий с упором на робототехнику и разработки искусственного интеллекта.
По аналогии с промышленной революцией, однажды перевернувшей человеческую историю, авторы разворачивают перед нами её современную версию — с такси-беспилотниками, нейронными сетями, большими данными и неутешительными последствиями эры машин 2.0 вроде роста неравенства и прочих экономических коллапсов.Дэвид Дойч «Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир»
о чем этоКлючевая тема книги — пределы прогресса и привычка науки подстраиваться под запросы мозга, требующего обязательных объяснений. Она, поддерживающая хребет повествования, позволяет Дойчу выйти на вечные философские вопросы, вывести собственную теорию познания и даже доказать существование объективной истины в этике и эстетике. Редкий и прекрасный микс естественнонаучного и философского типа знаний.В самой статье книг побольше, но я выбрала те, которые хотела бы прочесть сама и которые еще не читала)
Вообще после Детройта захотелось почитать про андройдов и вообще, про этическо-моральные проблемы при создании разумной машины и вот это все.
А и да, я тут несколько не читаю, а играю в Детройт, простите