Лоуренс Норфолк «Пир Джона Сатурнала»
Сейчас дочитала «Пир Джона Сатурнала» Норфолка. Купила, когда он только вышел, исключительно из-за обложки (ну, как всегда ). Нельзя не любить!
К тому же это просто прекрасный исторический роман. Перед нами Англия 17 века с ее суевериями, обычаями и историческими событиями. Если кто не помнит (как я, например) именно в 17 веке к власти пришел Кромвель, война, смена власти и все, что это сопровождает.
Главный герой, Джон Сатурнал, проходит путь от маленького мальчика до зрелого мужчины, от изгоя в родной деревне до одного из величайших поваров своего времени.
Но не смотря на исторические события, любовную линию, эта книга в первую очередь о еде. Знаете, как было тяжело читать обо всех этих блюдах? Постоянно хотелось есть!
Сразу вспоминается отличная передача BBC, в русском переводе — «Отчаянные дегустаторы». В ней очень хорошо видно количество усилий, которые приходилось прилагать повару, чтобы приготовить один пир. 15 часов при этом было далеко не самой большой цифрой. Так вот, в 17 веке одной из тенденций было создание блюд, которые похожи на что-то еще. Например, части животных и птиц сшивали вместе или создание все возможных сахарных фигурок. Повара соперничали между собой, в итоге получались самые удивительные блюда.
Хотите узнать больше? Читайте) А у меня на полке ждет своего часа «Носорог для Папы Римского»