Расскажу сразу об обеих.



Нууууу... На самом деле, мне не понравилось. Второй книге вообще поставила единицу. Я и единицу, ну, вы понимаете.
Я люблю старые сказки на новый лад. Но хочу видеть в них именно сказки и истории, и чтобы все хорошо. А если не все хорошо, то надежду или пусть это будет какая-нибудь крутая идея. А тут в большинстве своем либо противно, либо все плохо, либо просто неинтересно. И хотя автор антологии говорит, что выбирала сказки, чтобы в них было волшебство, по большому счету именно ощущения волшебства от них и нет.
Во второй книге стоит читать ровно одну сказку «Владычица красок» от Эйми Бэндер. Серьезно. Еще там есть «Кошачья шкурка», про которую я писала до этого, но и только.
Первая книга выглядит посимпатичнее, волшебства в ней точно побольше. И внезапно сказка Каннингема, которая меня не очень задела в отдельном сборнике, на этом фоне выглядит прямо бриллиантом. Серьезно. В первой книге еще, пожалуй, посоветую «Лесной царь» Сара Шум-льен Байнум, «Дым-угрюм» Брайан Эвенсон и «Полпути» Карен Джой Фаулер. Последняя прям почему-то особенно затянула. Она тоже по «Диким лебедям» Андерсена, и тоже про историю младшего сына, оставшегося с одним крылом, хотя и не совсем.
Вот и все. А я такие надежды возлагала на эти книги.