12:17 

Джонатан Страуд «Пустая могила»

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу


Ну, что, дочитала! Страуд — молодец, знает, когда нужно остановится, за это и ценю. Еще конечно же за способность создавать интересные миры, которые очень похожи на наши, но не совсем.
Если вы не читали или забыли, о чем были предыдущие книги, кратко напомню. Может быть немного спойлеров. У нас есть Англия, в которой существуют призраки. Эти призраки опасны, они убивают людей, но боятся железа, серебра и света. Взрослые их не видят, зато видят дети и подростки, которых нанимают на службу в агентства, специально созданные для борьбы с призраками. Наши герои состоят в агентстве Локвуд и Ко, и в нем совсем нет взрослых. За предыдущие четыре книги Люси, Локвуд и Джордж (а еще Холли, Череп и т.д.) успели сразится с множеством разных приведений, раскрыть тайну кричащей лестницы, побывать на другой стороне и определить, что за возникновением Проблемы, как ее называют, стоят очень могущественные люди. Ну, и как вы понимаете, пришло время как-то с этим разобраться.
Мне понравилось. Не скажу, что я в полнейшем восторге, но окончание получилось хорошим, крепким и обнадеживающим. Если вы читали «Трилогию Бартемиуса», то возможно тоже боялись перелистывать последние страницы, а то мало ли :lol: Но нет, тут действительно все хорошо. Автор внезапно ввел любовные линии, некоторые из которых были ожидаемы, другие нет, и не уверена, что они были мне нужны, но что уж, пусть у героев все будет совсем хорошо. Как и в Бартемиусе любимый герой — Череп, который язвительный и весь такой противный снаружи, но внутри довольно преданный и положительный.
Если оглянуться назад и посмотреть на всю серию целиком, ее можно оценить как «выше среднего». Страуд вообще умеет придумывать героев и истории, которые будет нравится людям и будут хорошо продаваться. Не могу поставить серии самую высокую оценку, потому что в ней есть третья книга, которая для меня провисает. Но читать все равно советую, и если вы забуксуете после третьей так же, как и я, помните — дальше лучше) История выравнивается и все возвращается на круги свои.
Ну а я буду ждать новой книги от Страуда с надеждой, что он подарит нам еще один интересный мир.

Немного перекрестных ссылок.
Отзывы на первую книгу, вторую, третью и четвертую.

@темы: 5 из 5, зарубежное, отзывы, подростковая литература, современное, фэнтези

URL
Комментарии
2018-03-26 в 14:49 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Ну и таки согласна: вроде как почти современность с фандопущением, но при этом неуловимое викторианство лезет изо всех щелей. Атмосфера совсем не соответствует, Локвуд представляется перманентно во фраке, жилете и с шейным платком, и когда время от времени герои оказываются одеты в джинсы, это вызывает когнитивный диссонанс и размышления о дихотомии добра и зла:lol:
Так-то серия неплохая (дочитываю третью книжку), но вот чтобы прямо восторг-восторг — неа. Причём именно за счёт персонажей, сеттинг-то вполне интересный, а герои так себе. Но подростковый сериал получился бы классный.

2018-03-26 в 17:20 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
серафита, викторианство лезет изо всех щелей — Да, ну вот да! Хотя в последней книге у меня нет таких претензий. Может я смирилась :lol:
Но подростковый сериал получился бы классный — мне кажется, нужно помнить, что Страуд пишет именно для подростков. Но я люблю подростковое фэнтези, поэтому мне было нормально) Особенно, учитывая, что читала я по мере выхода книг, разв год)

URL
2018-03-26 в 19:19 

Филифьонка в ожидании
Никогда такого не было, и вот опять!
Ну всё! Ты меня довела! Надо читать :-D Правда, сначала придется первую книжку перечитать, я её очень плохо помню уже (((

Если оглянуться назад и посмотреть на всю серию целиком, ее можно оценить как «выше среднего». Страуд вообще умеет придумывать героев и истории, которые будет нравится людям и будут хорошо продаваться.

Горячо согласна! :friend2: Хотя я сужу только по "Трилогии Бартемиуса". Страуд умеет писать не шедевры, но вещи интересные и, так сказать, "крепкие". Я читаю много подростковых книг и зачастую они пустоваты, вот про Страуда этого не скажешь. Увлекательно, внятно - но не поверхностно и пусто.

2018-03-26 в 19:48 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Часодей, о! Я хочу спойлер.
От Проблемы избавились насовсем-насовсем, и все лишились способностей? Но Люси в книгах такая адреналиновая маньячка (на пару с адреналиновым наркоманом Локвудом, на чём они, собственно, и сошлись), с таким презрением отзывается о слепых взрослых, которые ни черта не видят и только путаются под ногами, что я, чессговоря, с трудом себе представляю, как она переживёт взросление и неизбежную потерю способностей. Даже заодно со всем остальным человечеством.
Или после путешествия на ту сторону (да, я подглядывала в четвёртую книгу))) они с Локвудом будут из тех редких взрослых, которые не теряют дар и в зрелом возрасте?

2018-03-27 в 10:28 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
Филифьонка в ожидании, читай-читай) на нее стоит потратить время)

серафита, читать дальше

URL
2018-03-27 в 10:58 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Часодей, да что Локвуд и Люси прочно сидят на адреналине, и в к третьей книге яснее ясного (начала четвёртую). Небось, потом займутся каким-нибудь экстремальным спортом))

     

Книги и чай

главная