Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:26 

Дэниел Киз «Прикосновение»

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу


Ну, вы понимаете, нельзя было удержаться :lol: Все-таки рада, что у нас наконец-то начали переводить Киза.

На сей раз история про радиационное заражение, но на самом деле про людей и психологию, как и всегда у него. Радиация — одна из самых мощных и страшных вещей даже на сегодняшний день, однако ее плюсы все еще превышают минусы. Кроме того, атомная электростанция в принципе экологичнее, чем гидро. Вопрос о том, куда девать отходы и что обычно они затапливаются на дне океана, оставим экологам. А книга написана аж в 1968 году, когда про радиацию знали в принципе мало, а обычные люди и того меньше.

Как же это прекрасно и отвратительно. После прочтения мысль была одна: «До чего же люди говно трусливые и ограниченные».
Видела на Livelib рецензию, где пишут, что Кизу надо писать только про множественные личности, но я категорически не согласна. Мне кажется, ему чудесно удалось передать трагедию одной семьи, к которым случайно попало радиоактивное вещество. И то, что их самих заразили случайно никого не волнует. А потом их самих и их дом очистили, радиационный фон в норме, но весь маленький американский городок (ну, вы знаете, какие там отношения) начал их травить, потому что они же опасны. Все это развивается на фоне ухудшающегося самочувствия мужа и беременности жены.

Помимо самой истории в книге приводятся факты из нашей жизни о том, что мы знаем только про большие взрывы и утечки, как было в Чернобыле, Пенсильвании или Японии, а о мелких производственных утечках или случайных находках у нас или замалчивается, или просто никто не знает. Там есть история на семью, которая нашла коробочку в старой больнице, где помимо всего был радиоактивный кобальт-60. Так они смотрели на него, звали родственников и друзей посмотреть. А дом в итоге подлежал полному сносу и уничтожению.

@темы: отзывы, зарубежное, 5 из 5

URL
Комментарии
2017-03-24 в 14:28 

Hasegava Uki
книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
о, звучит интересно :inlove:

2017-03-24 в 14:40 

Miss Vong
Мудацкий В | Ведьма-ученый
Hasegava Uki, оно очень клевое! обязательно прочитай)

2017-03-24 в 14:54 

Hasegava Uki
книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
Miss Vong, почитаю )) мне нравятся книги Киза )

   

Книги и чай

главная