Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу


Это могло быть отличным подростковым фентези! Здесь было все, что нужно: маг, принцесса, неординарный дракон, рыцарь, великаны и конечно же главное зло! Все как полагается волшебной сказке. Но не случилось. А теперь по порядку.
Начало было так прекрасно.
Смотрите сами. У нас есть студент, в нашем мире (условно) учащийся в аспирантуре. Тут к нему в руки попадает странный свиток, над разгадкой которого он бьется пару месяцев, а потом его переносит в параллельный волшебный мир. Могло бы быть избито, но книга написана в 1987 году, поэтому я простила ей это. В новом доме парень оказывается магом, потому что понимает суть вещей (не зря учился физике) и умеет слагать стихи. На этом этапе все мои мечты стать магом с таком мире рухнули с высокого обрыва :lol: По пути он встречает негодяя, узурпировавшего трон, решает, что этот путь не для него, и спасает принцессу из заточения. Теперь им предстоит собрать небольшую армию и отвоевать страну обратно.
Дальше они встречают весьма харизматичного дракона, который пьянеет, когда выдыхает пламя, и странного рыцаря, скрывающего свой герб.
И вроде бы все ничего, но потом начинаются выверты с религией. Понимаете, маг либо служит силам добра (т.е. Богу), либо заключает договор с дьяволом, и тогда служит тьме. Но если ты выбираешь светлую сторону, то ты обязан причащаться, исповедоваться и прочее, прочее. Я не против религии в книгах. Та же «Ключи от царства» Кронина, по моему мнению, прекрасна. Однако тут его немного слишком. У меня сразу начинает работать чувство противоречия. Именно такой сильный упор на христьянство большее всего меня оттолкнул, но не только.
Главный герой — классический Марти -Стю. Все-то у него выходит и все получается) Но иногда и такой характер можно написать нормально. По крайней мере, тебе не хочется скинуть на голову герою камень потяжелее) Здесь, кстати, хочется примерно половину времени, что я считаю не самым плохим результатом.
Главная героиня, принцесса, вот кого мне хотелось убить почти все время :lol: Начнем с того, что по законам этого мира она всегда права в отношении государства. Понимаете, всегда. Прямо какое-то проклятие. И она всегда выиграет битву, потому что именно она законная наследница. Зачем все и затевалось, спрашивается.
Все это очень негативно вплеталось в мое восприятие истории, но было немного и хорошего.
Во-первых, отсылка к истории Британии и аллюзии на короля Артура, Мерлина и рыцарей круглого стола. Правда, Мерлина тут заменяет Святой, но ничего не поделаешь :-( Во-вторых, Дракон! Он конечно иногда тоже меня раздражал, но хоть кто-то живой среди этих героев эпоса :lol: Вот, единственный персонаж, у которого была психологическая травма) Ну, и рыцарь. Я внезапно не угадала, кто он :lol: давненько со мной такого не было.
Собственно, только из-за Дракона и Рыцаря ставлю тройку. Возможно, книгу стоит все-таки читать классе в пятом. Тогда некоторые герои будут меньше раздражать.
А ведь это цикл! Там точно еще книг пять есть :lol: :facepalm:

@темы: фэнтези, отзывы, зарубежное, 3 из 5