11:40 

Даниэль Пеннак «Как роман»

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу


Читала по совету ijenny

Подозреваю, что если бы мы вдруг встретились с месье Пеннаком, то просто не поняли бы друг друга и разошлись в разные стороны :laugh:
Это не значит, что книга плохая, и даже не значит, что я не согласна с идеями высказанными в ней... Хотя, ладно) Не согласна :lol: Нет, серьезно. У меня появилось чувство, что автор считает всех недостаточно умными. И детей, и взрослых. Я всегда считала, что будет ли читать ребенок зависит от того, читают ли его родители. Т.е. то, что он видит вокруг, когда растет. Это подкрепляется и моим жизненным опытом. Бывают исключения, но чаще всего в сторону чтения. Например, родители не читают, а ребенок внезапно много читает. Но их все же не так много.
Кроме того, я явно в основном читаю то, что Пеннак называет «индустриальной литературой», а поэтому по его мнению, я читаю плохие романы :laugh: Нет, наверное так и есть :lol: Но при этом он сам же говорит о том, что не нужно осуждать детей за то, что они читают.
В одном из моментов Пеннак сравнивает чтение с рисованием. Мол, дети не хотят рисовать, потому что говорят, что у них нет к этому дара, и невысказанным остается, что им нужно сказать, что это не так. Думаю, вы знаете, что я закончила художественную школу, так вот. Возможно прозвучит жестко, и психологи скажут мне, что нельзя говорить такое детям, вы что. Но фраза «любое мастерство — это 1% таланта и 99% работы» взялась не на пустом месте.
Сейчас я скажу крамольную мысль, особенно учитывая сколько читаю я. Можно не любить читать. И не читать. Или читать совсем мало. Серьезно. Хотите поспорить? Аудиокниги. Как вы думаете, почему люди придумали аудиокниги? Как раз для тех, кому сложно воспринимать информацию визуально. На самом деле, даже слушать аудиокниги не обязательно. Я знаю много хороших людей, которые читать или не любят, или предпочитают литературу по работе. Почему нет? Они просто увлечены другим делом. У них другая любовь в жизни.
При всем при этом, книгу я вам посоветую. Потому что такие вещи каждый должен прочитать сам и согласиться или не согласиться. Прочитайте и мы с вами поспорим или согласимся) Тем более, что книга совсем небольшая. Главное не засните :lol: Повествование очень гладкое, прям текучее, я засыпала :lol:

@темы: современное, отзывы, зарубежное, 2 из 5

URL
Комментарии
2016-06-06 в 13:34 

Доктор Бекки
Мудацкий Б
Я тоже на нем засыпала!:lol:

2016-06-06 в 13:45 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
Доктор Бекки, вот да :friend: особенно в метро.

URL
2016-06-06 в 14:53 

Hasegava Uki
книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
автора не читала, так что ничего про него сказать не могу, но вот тут:
Я всегда считала, что будет ли читать ребенок зависит от того, читают ли его родители.
Можно не любить читать. И не читать.

с тобой согласна :buddy:
ну и кмк, не очень верное сравнение с рисованием, там все-таки действительно надо работать, чтобы получалось, а чтение это скорее развлекательная штука, что там развивать-то :hmm:

2016-06-06 в 15:02 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
Hasegava Uki, ну, вот я тоже не знаю, почему такое сравнение)
а вообще, иногда мне интересно, как нас видят (и что про нас думают!) люди, которые не любят читать :lol:

URL
2016-06-06 в 15:18 

Hasegava Uki
книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
Часодей, да ничего не думают, на самом деле ) это в школе чтение воспринимается как признак заумности, а потом – ну просто увлечение, как любое другое: кто-то фильмы смотрит, кто-то занимается спортом, а кто-то читает )

2016-06-06 в 15:26 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
Hasegava Uki, ну, я так и предполагала)) А вдруг нет? :lol:

URL
2016-06-06 в 15:29 

Hasegava Uki
книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
Часодей, ну тогда это какие-то странные нечитающие люди :lol:

2016-06-06 в 23:23 

ijenny
Ну вот, снова мимо)) Наверное, мы с тобой на разных "книжных волнах".)

2016-06-07 в 09:51 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
ijenny, :lol: yу, ничего страшного) бывает) я уверена, что есть книги, в которых мы сходимся) наверное

URL
2016-06-07 в 19:38 

ijenny
Часодей, да точно есть!) "сравнила книги на ливлибе". Вот, например... например... Страуд и Достоевский))

2016-06-08 в 11:12 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
ijenny,пошла тоже посмотрела) Ну, там так-то много)) Так что еще не все потеряно :lol:

URL
2017-07-24 в 09:14 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Я всегда считала, что будет ли читать ребенок зависит от того, читают ли его родители.

Ой нет. Вокруг меня масса примеров, когда у читающих родителей дети, которым читать скучно. У меня самой очень читающий сын и совершенно не читающая дочь. Мне уже кажется, что это тупо врожденное :D

Книга Пеннака мне очень понравилась, в ней проговаривается главная мысль: чтение - это удовольствие! Можно не дочитывать, можно пропускать, лишь бы чтение было в радость. К сожалению, многие родители этого не понимают, в результате у детей чтение вызывает ассоциации с муштрой, а не с удовольствием. Это я тоже видела в реальной жизни у реальных людей.

Мне самой эта книга помогла "отпустить" ситуацию с дочкой, жить стало гораздо легче и мне, и ей ))) Но я всё-таки надеюсь, что она ещё "зачитает" )))

2017-07-24 в 09:44 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
Филифьонка в ожидании, Мне уже кажется, что это тупо врожденное
ха) может быть конечно и так, но у меня как-то было больше примеров, что если в семье читают, то ребенок будет читать. Точнее даже наоборот. Если в семье не читаю, то скорей всего ребенок не будет читать. Вот так)

чтение - это удовольствие! — чтение как и любое хобби — несомненно удовольствие. Я считаю, что литература в школе — это не чтение как хобби) Это как физика или история. Вот тебе может не нравится запоминать даты и читать про события 17 века или понимать, почему сила действия равна силе противодействия, но как-то приходится)
Мне кажется, что у многих могут быть проблемы именно с тем, что они знакомятся с чтением в школе.
Я слушала истории сколько себя помню. В начале мне ставили пластинки со сказками, потом мне читали родители, пока папе не надоело, и он не решил, что в 4 года пора научить ребенка читать :lol: получается, у меня было целых два с половиной года, чтобы полюбить сказки)
Хотя классическую литературу по школьной программе я так всю и не прочитала :lol:

URL
2017-07-24 в 09:49 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Я считаю, что литература в школе — это не чтение как хобби) Это как физика или история.

Да, кстати, согласна с этим.

Хотя классическую литературу по школьной программе я так всю и не прочитала

Ой, к школьной программе у меня как у мамы двух школьников масса претензий. Просто масса. Тут не то что не стоит ждать, чтобы привили любовь к чтению, тут тихо надеешься, что последний интерес не отобьют (((

   

Книги и чай

главная