19:00 

Гэри Шмидт «Битвы по средам»

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу


Читала по рекомендации ijenny

«Битвы по средам» — несомненно доброе произведение. Оно показывает мир, 196- не помню какого :rolleyes: года глазами подростка, который учится в седьмом классе. В седьмом классе всем кажется, что жизнь сосредоточена вокруг них, а еще, что любая неудача — трагедия.
У главного героя жизнь пестрит красками: тут и не совсем случайное столкновение с главным задирой школы, побег двух крыс из клетки в классном кабинете (ужасно и смешно!), происшествие с мелом и эклерами (представьте себе эклеры, которые вместо пудры внезапно покрылись слоем меловой пыли) Вкусно?) ), а еще участие в рождественской постановке, тренировки в кроссе, игра в бейсбол, да и много чего еще.
На фоне успехов и неурядиц главного героя рассказывается история и остальных жителей городка, которые как-либо связаны с ним. И бунт старшей сестры, и холодное отношение отца (ведь он лучше знает, что нужно его детям), и доброта учительницы, муж которой сражается во Вьетнаме, и разные характеры других людей. Не думаю, что стоит рассказывать все, вдруг вы тоже решите прочесть?)
Ну, и еще эта книга несомненно про чудо. Про то, что мы можем и сами делать чудеса для других и про то, как жизнь преподносит сюрпризы.
Отдельной строкой нужно рассказать про чтение Шекспира. Главному герою приходится оставаться по средам одному в классе после обеда. И чтобы он не бездельничал, учительница дает ему читать Шекспира. Признаюсь честно, сама я прочитала всего лишь несколько пьес когда-то. Я вообще не особо люблю пьесы. Но именно через Шекспира учительница старается привить главному герою правильные ориентиры в жизни.
В целом, произведение приятное, но я не особо люблю книги про взросление, увы) Поэтому 3,5 из 5) Но, ijenny, в любом случае спасибо за совет) Мне совсем не жалко потраченного времени)

@темы: подростковая литература, отзывы, современное, зарубежное, 4 из 5

URL
Комментарии
2016-05-27 в 20:03 

ijenny
Мне совсем не жалко потраченного времени)
Это хорошо)

2016-05-29 в 08:27 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
ijenny, книга вообще легко читается и совсем не напрягает)
Мне вообще кажется, что после Радуги тяготения мне не страшно ничего :lol:

URL
2016-05-29 в 10:24 

ijenny
Часодей, честно говоря, впервые слышу о катом романе) Но "грандиозный постмодернистский эпос... психоделический вояж энциклопедиста" из описания уже внушает))

2016-05-29 в 21:19 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
ijenny, там достаточно прочитать первые 10 страниц, чтобы представить все :lol:

URL
   

Книги и чай

главная