18:42 

Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин»

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу


Читала по совету Бекки

Писала вообще отзыв в Школьную вселенную на LL, поэтому принесу сюда, как туда) с небольшим дополнением

Красота требует жертв.

Я хотела начать отчет с другой цитаты, но эта подойдет не хуже.
На самом деле, все, что я знала об этой книге перед тем, как начать ее читать — это то, что она будет феминистической, о чем меня заранее предупредил человек, который ее посоветовал. «Почему бы и нет» — решила я тогда. Собственно, что ожидала, то и получила. Единственное отличие, я не посмотрела, что книга была написана еще в начале 90-х, поэтому была немного удивлена.
Сложно писать сравнение, когда ничего конкретного от книги не ждал, поэтому дальше я буду говорить в основном о том, что получила, и подкрепило или опровергло это мой предыдущий опыт и мои суждения.
читать дальше

@темы: отзывы, зарубежное, 4 из 5

URL
Комментарии
2016-05-26 в 11:03 

Доктор Бекки
Мудацкий Б
К сожалению, ни-че-го не изменилось. Разве что статистика по насилию стала более открытой и - в связи с влиянием того, что описано в книге, на неокрепшие умы поколения, чье детство и юность пришлись на то время, - количество случаев насилия или попыток насилия среди относительно молодых людей увеличилось. Еще, как мне кажется, немного изменилось и понимание нами насилия. То есть если раньше попытка изнасилования была чем-то схожим со страшным надругательством, то сейчас женщины осознают, что когда партнер пытается заняться с ними сексом, пока они спят, например, несмотря на сказанное пару раз "я сейчас не хочу" - это тоже попытка насилия либо насилие, если ему-таки удается.
Каждая третья женщина подвергалась в той или иной степени насилию со стороны интимного партнера, родственника, либо знакомого - статистика, приводимая в отчете ООН.

А про индустрию красоты, порно, хирургию и отношение к женщинам на работе - неа, особенно в нашей стороне мира, хотя и в америках тоже нет. Я столько раз слышала фразу "она сама напросилась" - устала считать. Примерно столько же, сколько и про женщине не место в деловой сфере, надень каблуки, расстегни пару пуговиц - чтобы понравиться партнерам на переговорах.
Про боди-позитивити - только на днях был жуткий скандал в фейсбуке, потому что они завернули рекламный призыв на конференцию боди-позитивистов с фоткой плюссайз тетки (оч клевую, кстати!), потому что это нарушает правила сообщества. А в правилах сообщества написано, что нечего показывать некрасивые тела. 2016 год. Уже лет двадцать с написания книжки прошло. Книга, кстати, переиздавалась, и в преамбуле автор писала как раз о том, что смотрит на то, что есть сейчас, с ужасом, потому что ничего не поменялось.

В общем, я рада, что книжка тебе запомнилась))

2016-05-26 в 13:53 

Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу
Доктор Бекки, спасибо тебе большое за этот совет :heart:
Считаю, что прочитать должны все) Даже если они будут не согласны)
вообще я полностью с тобой согласна.

Про место девушки в деловой сфере — сколько раз уж слышала от знакомых и подруг: «Я пошла и специально купила новую юбку, кофточку и туфли для собеседования». Нет, я тоже люблю красивую одежду, но мне как-то не приходило в голову специально для собеседования что-то покупать :lol:

Про скандал в фейсбуке — блин, печаль какая-то :facepalm:
но вообще, мне это кажется особенно печальным на фоне того, что почти любая женщина сейчас говорит, что у нее что-то не в порядке с фигурой. Я училась с девушкой, которая была конфеткой с модельной внешностью и фигурой. Так знаешь, на что она жаловалась?) На коленки! На то, что у нее некрасивые коленки :lol:

URL
2016-05-26 в 14:54 

Доктор Бекки
Мудацкий Б
Часодей, почти любая женщина сейчас говорит, что у нее что-то не в порядке с фигурой
факт!
Все хоть чем-то да недовольны, а все из-за этих идеалов, навязываемых уже много лет. У меня вот тоже столько дерьма по отношению к себе внутри сидит - перечислять устанешь.

«Я пошла и специально купила новую юбку, кофточку и туфли для собеседования»
потому что встречают по одежке, как давно известно)) Вот только проблема, что многих женщин провожают тоже по одежке, не принимая всерьез наличие у них мозгов. Особенно в наших с тобой сферах.

   

Книги и чай

главная