Часодей
Ха-ха, ну конечно, я не купил себе ещё одну книгу


И еще одна детская книга. На сей раз для чтения всей семьей или просто папами и мамами детям. Мне понравилось. Историй не очень много, но они все составлены таким образом, чтобы детям было интересно. Да и родителям тоже. Не все сказки с хорошим концом, но это же сказки Британских островов, они там действительно разные. Как я уже писала, обложка чудесна, и очень приятные иллюстрации внутри. Все такие под лубочную старину :heart:







Хочу поделиться чудесной несколько грустной сказкой, которая дала иллюстрацию к обложке. Считаю, что их этого получилась бы отличная баллада.


Русалка и пастушок

Когда-то Шотландия была свободной страной, которую населяли свободные и гордые люди. Они жили племенами в долинах рек, в лесах или на горных плато, ловили рыбу, охотились, поклонялись своим богам и... воевали. Война занимала важное место в их жизни, и обычно кланы, а так назывались племена шотландцев, возглавляли опытные, могучие войны. И конечно, все мальчишки спали и видели, как бы поскорее вырасти, стать бойцами и завоевать свой первый военный трофей.
Таким был и Рамсей, юноша из могущественного горного клана. Только вот воинственности в Рамсее не было ни на грош. Долговязый, худой, не очень сильный и ловкий, он вызывал насмешки своих товарищей, и хотя многие его сверстники уже побывали в набегах — боевых походах на соседнюю страну Англию, совет воинов все еще не разрешал ему браться за настоящее оружие. Вот и в этот раз, когда все мужчины племени, способные держать меч или копье, отправились на помощь Уолессу, Рамсей остался приглядывать за стадом коз.
Как же они были ему ненавистны! Да еще козы попались своенравные, так и старались разбежаться в разные стороны, так что загнать их на ночь в древню было совсем непросто. А одна и вовсе потерялась.
Рамсею не хотелось идти разыскивать ее ночью, но еще меньше хотелось ему выслушивать насмешки женщин, мол, если он не может уследить за козами, где уж ему идти сражаться за свободу Шотландии.
Вообще-то ночью лучше сидеть дома у огня, а не бродить по лесам и болотам. По ночам вся нечисть вылезает наружу, и у если ей попадется запоздалый путник, то добром его не отпустят.
В то время много волшебных существ населяло Шотландию. В лесах водились лесовики и лешие, в болотах — кикиморы, на вересковых пустошах водили хороводы эльфы и феи, в горах жили тролли и гномы, в озерах плавали водяные драконы и русалки. Вот к такому озеру и привели Рамсея поиски пропавшей козы.
В лунном свете все вокруг казалось загадочным и враждебным, и Рамесй уже собирался повернуть назад, смирившись с потерей козы и насмешками сородичей, как вдруг он услышал чей-то смех. На водной глади озера лежала русалка, а у самого берега, запутавшись в камышах, стояла потерявшаяся коза.
«Вот дела! — подумал Рамсей. — Интересно, заметила меня русалка или нет?»
Но русалка заметила Рамсея, она подплыла ближе к берегу и призывно махала рукой, подзывая его подойти поближе. Рамсей твердо знал, что хуже русалок только горные тролли. Уж сколько история было рассказано долгими зимними вечерами о том, что после поцелуя русалки человек полностью теряет силы и волю и дает себя утащить на дно, а что там русалки делают с несчастными, остается только догадываться.
Коза, увидев Рамсея, жалобно заблеяла, она не могла сдвинуться с места, ноги ее опутывали водоросли. «Не иначе как русалка постаралась!» — рассержено подумал Рамсей, и тут его охватила такая злоба и на козу, и на русалку, и на себя самого, что он, забыв про опасность, решительно направился к берегу.
Русалка ждала его, покачиваясь на прибрежных волнах.
— Как тебя зовут? — мелодичным голосом спросила она.
— Рамсей, — буркнул в ответ Рамсей и тут же спохватился. Совсем необязательно этой нечисти знать его настоящее имя. Он ожесточенно стал распутывать козу, стараясь не глядеть на подплывшую ближе русалку.
— А меня — Эйлин. Ты, наверное, боишься меня? Думаешь, я утащу тебя на дно и там съем?
— Ничего я не думаю, мне надо забрать козу и идти домой, уже поздно, а завтра меня поднимут ни свет ни заря.
— Посмотри на меня — или ты все-таки боишься?
Но уж если в чем-то и можно было обвинить Рамсея, так только не в трусости. Он смело поднял голову и очутился нос к носу с русалкой. «Ну все, — подумал он, — сейчас она меня поцелует, и я пропал!»
Но русалка чуть отплыла и удовлетворенно сказала:
— Вот видишь, ничего страшного, а все, что у вас рассказывают про русалок, просто вранье и обман!
Эйлин была по-настоящему красивой. Огромные голубые глаза, тонкие черты лица, румяные губы, длинные светлые волосы, кое-где прикрывавшие ее тело и расплывающиеся по воде, белые руки. Наверное, был еще и хвост, но под водой его не было видно.
Рамсей наконец-то распутал козу и крепко держал ее за веревку, но уходить ему не хотелось.
— Ты здесь каждую ночь плаваешь? — спросил он, чтобы хоть как-то поддержать разговор.
— Да, пока светит луна. Приходи завтра. — И она нырнула, хлопнув на прощание хвостом.
Весь следующий день Рамсей только и думал о Эйлин. Надо сказать, что до этого у него как-то не складывались отношения с девушками. Они предпочитали дружить с более удачливыми людьми. Поэтому, собираясь на свое первое свидание, он очень волновался. На всякий случай, проходя по лугу, он нарвал цветов.
Эйлин ждала его, нежась в призрачном свете луны. Рамсей протянул ей цветы.
— Спасибо, какой ты милый! — почти пропела Эйлин. — Расскажи мне о себе, а я сплету венок.
Рамсей был не лучшим рассказчиком, но тут слова полились рекой. Он рассказывал о своем клане, о его могучих войнах, о победах шотландцев в жестоких битвах с врагами. Когда его красноречие иссякло, венок у Эйлин был готов.
— Наклонись ко мне, — прошептала она.
Рамсей нагнулся к воде, и Эйлин надела венок ему на голову. Опуская руки, она провела ладонями по его щекам. Кожа у нее на ладонях была нежная и прохладная, и Рамсею захотелось, чтобы она подольше не отпускала руки. Но Эйлин со смехом отплыла от берега и, промурлыкав: «До завтра!» — нырнула на глубину.
Все лето каждую лунную ночь Рамсей проводил на берегу озера с Эйлин. Он научился плавать и в особенно теплые ночи они плескались вместе на прибрежном мелководье.
Лето в Шотландии короткое, и осень быстро вступила в свои права. После первых заморозков вода у берега подернулась льдом. Эйлин стала грустной и задумчивой. Однажды она долго молча смотрела на Рамсея, а потом сказала:
— Русалки не выплывают на поверхность зимой. Мы больше не сможем видеться, а что будет потом знает только Таранис. Подойди и поцелуй меня.
Еще некоторое время назад Рамсей, услышав это от русалки, бросился бы бежать без оглядки, но в тот миг ради поцелуя Эйлин он готов был расстаться с жизнью. Он наклонился к воде и осторожно коснулся ее губ.
Ничего не произошло. Эйлин печально улыбнулась и скрылась под водой. Она не стала говорить Рамсею, что со своим поцелуем она передала ему бОльшую часть своей волшебной силы, а без нее нельзя выжить там, на глубине. Но, наверное, можно пожертвовать чем-то ради любимого человека, даже если это твоя собственная жизнь! Рамсей больше никогда не видел Эйлин, хотя следующей весной часто приходил лунными ночами на берег озера.
Со временем Рамсей стал великим воином. Он сражался бок о бок с Уолессом и Брюсом. Он стал мудрым предводителем своего клана. И во всем ему сопутствовала удача. Он счастливо женился на красивой девушке из своего племени, и у них было много детей. Свою первую дочь он назвал Эйлин.

@темы: отзывы, зарубежное, всё начинается и заканчивается сказками, 5 из 5